вы ещё ничего Не выбрали
Выбрать

Пробы драгоценных металлов

Поскольку чистое золото является слишком мягким для производства изделий, ювелиры используют специальные сплавы.

Для придания ювелирным изделиям необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины – с медью; палладия – с серебром и никелем.

Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу.

В большинстве стран (в том числе и в России) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.

На территории России количество золота в золотых сплавах контролируется государством, и, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 года № 643 “О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов”, приняты следующие пробы золотых ювелирных сплавов:

375 (триста семьдесят пятая);
500 (пятисотая);
585 (пятьсот восемьдесят пятая);
750 (семьсот пятидесятая);
958 (девятьсот пятьдесят восьмая);
999 (девятьсот девяносто девятая).

Например, самое популярное золото 585 пробы содержит до 59% чистого золота, остальные компоненты – серебро, палладий, никель, медь, цинк и др. Российский стандарт предусматривает девять наименований сплавов этой пробы. Они достаточно твердые и прочные, хорошо поддаются формоизменению, устойчивы на воздухе, т.е. практически не тускнеют. Диапазон цвета достаточно широкий от белого, красного или желтого до зеленого различной интенсивности и оттенков. Сплавы 585 пробы являются основным материалом для изготовления ювелирных украшений, сувениров и предметов ритуально-обрядового назначения.

Поделиться: